Estudos apontam que somente o gosto da cerveja é suficiente para provocar a sensação de prazer.
Tomar aquela loira gelada depois de um longo e estressante dia de trabalho é uma das opções preferidas dos brasileiros para relaxar. Embora muitos pensem que este relaxamento é causado única e exclusivamente pelo álcool, isto não é de todo verdade. Cientistas descobriram que o gosto da cerveja, mesmo sem seus efeitos alcoólicos, pode ser suficiente para desencadear a liberação de dopamina e, consequentemente, provocar a sensação de prazer, em um estudo publicado na revista Neuropsychopharmacology.
Para ver como o gosto da cerveja afeta o cérebro, os pesquisadores deram a um grupo de homens, pequenas doses de cerveja, e seguida mapearam os cérebros destes homens. Depois de sentir o sabor da cerveja, os cérebros mostraram uma notável liberação de dopamina, uma substância química do cérebro associada com a experiência prazerosa de consumo de álcool ou drogas. O efeito foi ainda melhor em homens que tinham um histórico familiar de alcoolismo.
O estudo foi aplicado em 49 voluntários que receberam apenas a quantidade de cerveja suficiente para prová-la, mas quenão contivesse álcool o bastante para provocar alterações ou intoxicação. Em outras ocasiões, os voluntários receberam uma bebida esportiva ou água, para comparação.
Um dos condutores do estudo, o neurocientista David Kareken da Escola de Medicina da Universidade de Indiana, acredita que o estudo é um passo importante para o combate do consumo excessivo de bebidas alcoólicas, ao passo que mostra que o simples sabor da bebida já provoca boas sensações sem prejudicar o organismo de diversas formas.
Fonte:
http://www.areah.com.br/cool/prazer/materia/69183/1/pagina_1/cerveja-sem-alcool-tem-mesmo-efeito.aspx
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