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sábado, 8 de março de 2014

Colesterol: a gordura que está no seu sangue

Saiba mais sobre as doenças relacionadas ao colesterol, prevenção, tratamento e alimentação adequada.


Os distúrbios relacionados ao colesterol são cada vez mais presentes no nosso cotidiano e vêm acompanhados do aumento da propensão a doenças cardiovasculares e, até mesmo, à síndrome metabólica, que representam graves problemas de saúde pública atualmente. 


Segundo informações do Ministério da Saúde, diversos estudos tem sido efetuados para estabelecer a associação entre as dislipidemias (alterações do perfil lipídico do homem) e o aumento do risco de morte, contudo, sabe-se que o emaranhado de obesidade ou sobrepeso, alterações de perfil lipídico, hábitos de vida que não sejam saudáveis colaboram para o surgimento precoce e o estabelecimento de doenças cardiovasculares e complicações metabólicas que podem levar uma pessoa até ao óbito.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária a dislipidemia é um distúrbio que altera os níveis sanguíneos dos lipídeos (gorduras). Assim como a pressão alta, é considerado um fator de risco para a ocorrência de doenças cardiovasculares (DCV) e cerebrovasculares, infarto, acidente vascular cerebral (AVC), doença isquêmica do coração (falta de irrigação sanguínea para o coração) e aterosclerose (espessamento e perda da elasticidade das paredes das artérias com acúmulo de gordura nas paredes arteriais por seu excesso sanguíneo e deposição).
"São indicados nas dislipidemias principalmente tratamentos não medicamentosos, preferindo a indicação de hábitos relacionados ao estilo de vida da pessoa, bem como atividade física e hábitos alimentares". 


São indicados nas dislipidemias principalmente tratamentos não medicamentosos, preferindo a indicação de hábitos relacionados ao estilo de vida da pessoa, bem como atividade física e hábitos alimentares. Como alternativa para alguns casos é aconselhável tratamento medicamentoso (com estatinas) sempre com indicação médica.
A elevação dos níveis plasmáticos, sanguíneos, de colesterol de baixa densidade (LDL-c), a redução do colesterol de alta densidade (HDL-c) e também o aumento de triglicerídeos (TG) são fatores de risco para eventos cardiovasculares (por exemplo: infarto agudo do miocárdio) sendo essa a principal causa de morte no mundo com valores percentuais em torno de 25%, responsáveis por cerca de 250.000 mortes por ano.
De acordo com o tipo de alteração dos níveis séricos de lipídeos, a dislipidemia é classificada como: hipercolesterolemia isolada (uma das frações séricas de lipídeo aumentada isoladamente), hipertrigliceridemia isolada (apenas o aumento dos triglicerídeos séricos), hipercolesterolemia mista (mais de uma fração lipídica sérica alterada em cominação) e HDL-c baixo.

Adaptado da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Vale ressaltar que os valores de referência ou metas terapêuticas dependem, além da idade, do sexo, e da presença de outras doenças, tais como hipertensão arterial, aterosclerose, síndrome metabólica e diabetes mellitus.
"Sabe-se que esses níveis de lipídeos na corrente sanguínea estão associados ao hábito de praticar exercícios (...), sendo beneficiário quando a prática é aumentada e regular; hábito de ingerir bebidas alcoólicas, carboidratos e gorduras (que, em excesso, aumentam ainda mais tais níveis)". 
Sabe-se que esses níveis de lipídeos na corrente sanguínea estão associados ao hábito de praticar exercícios (principalmente o HDL-c), sendo beneficiário quando a prática é aumentada e regular; hábito de ingerir bebidas alcoólicas, carboidratos e gorduras (que, em excesso, aumentam ainda mais tais níveis). Além disso, idade e índice de massa corpórea (IMC) também influenciam negativamente, quando em excesso, nos valores desses níveis. O fator genético, a hereditariedade (ou a chamada hipercolesterolemia familiar em que os genes têm uma função que influencia o seu nível de LDL-colesterol) pode interferir no aparecimento de valores alterados de colesterol total e frações, ou seja, em casos de pais e avós com distúrbios, as chances são elevadas de as gerações futuras apresentarem essa tendência. 
Apesar de a dieta balanceada ser um dos principais fatores para combate e prevenção de alterações de níveis de colesterol, ainda existe a hipótese de que ao apresentar níveis lipídicos plasmáticos alterados, sem justificativa aparente (por exemplo: para uma pessoa que faça uso de uma alimentação adequada e regular; pratique exercício, entre outros fatores protetores e causais já citados), na verdade, seria um desequilíbrio da produção de colesterol endógeno – parte do colesterol verificado no ser humano é produzido pelo próprio organismo, colesterol endógeno, e parte é adquirida via dieta alimentar, o colesterol exógeno. Portanto, o acompanhamento médico e nutricional devem ser sincronizados e atuar em harmonia.
Fonte:
http://www.isaudebahia.com.br/noticias/detalhe/noticia/colesterol-a-gordura-que-esta-no-seu-sangue/

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